隆鼻須知
1.隆鼻手術後一週內,請以煮沸的開水(放置冷卻)或生理食鹽水洗臉,洗臉時請勿搓揉,可用清拍的方式。

2.通常隆鼻手術後第1天會有較多的血水自前鼻孔傷口滲出,可用衛生紙輕輕擦乾,術後幾天可能有鼻塞或鼻腔滲血,如突然有大量鮮血或嚴重的鼻塞,需告訴醫師或立即回診。鼻腔有異物刺激會流較多的鼻水及輕微滲血,是正常的現象。

3.隆鼻手術後前三天請務必按時回診以利醫生觀察術後傷口。

4.隆鼻手術後前一個禮拜請冰敷額頭眉心位置(勿重壓),一次最少15分鐘最多30分鐘,休息一下再輪下一次,一天敷五至六次。請記得敷袋外需要隔一層布,以防凍傷或燙傷。

5.大部分情況可用鼻呼吸,但仍會感到鼻塞,此為正常現象,有時鼻塞需張口呼吸,容易口乾,請多飲用冰冷的水,並潤溼嘴唇。

6.大部分情況下,術後不會於鼻內放置止血紗條或鼻內填塞物;若鼻內有放置止血纱條,醫生會在手術後2天內幫您取出,請勿自行取出以免流血。

7.單純鼻頭或鼻翼手術,鼻樑不會放置固定板:鼻樑有置放植入物時,則會在鼻樑處黏貼固定板。

8.隆鼻手術後第三天護士會將耳藥紗拆除,第七天回診由醫師拆線並移除鼻固定板。

9.鼻外部切口縫合處與雙側鼻孔內先用無菌棉棒沾生理時食鹽水輕輕的清潔鼻孔內的血塊,物將血塊硬摳以免流血,之後沿著縫線處塗抹消炎藥膏一天2-3次,並按時服藥。

10.兩星期內請儘量不要用力擤鼻涕或挖鼻孔,若想打噴嚏時,請同時張開嘴巴,以免傷口出血。

11.建議隆鼻手術後兩週內儘量不要戴眼鏡,但可以配戴隱形眼鏡。若一定需要戴有框眼鏡,可使用膠布黏貼於鏡框中間,固定於前額以避免鏡框直接壓迫鼻樑。

12.隆鼻手術後一星期內睡覺床頭需抬高30~45度(約2顆枕頭之高度)以免充血導致傷口腫脹。